Docker 启动 RabbitMQ

拉取 RabbitMQ

1
docker pull rabbitmq

启动 RabbitMQ:

1
docker run -d --hostname rabbit01 --name rabbit -p 15672:15672 -p 5672:5672 rabbitmq:management

-d 以守护进程方式启动
--hostname rabbit01 设置 RabbitMQ 的主机名称。
--name rabbit 定义 RabbitMQ 容器名称
-p 15672:15672 将容器的端口映射到本机 15672 端口(RabbitMQ 的 web 端口)。
-p 5672:5672 RabbitMQ 服务端口

最后指定了安装 RabbitMQ 的 Web管理插件版本:rabbitmq:management

打开浏览器输入:http://localhost:15672 可以看到 RabbitMQ 已经安装并启动起来了,使用默认的 guest:guest 用户名密码登录。

发送使用 amqp://guest:guest@localhost:5672/